вторник, 1 ноября 2011 г.

«НЕ ХОЧУ РИСОВАТЬ!»

Неуверенность в умении рисовать приво­дит к тому, что дети часто отказываются от рисования. Все это указывает на необ­ходимость использования специальных средств формирования изобразительных навыков у детей. Одним из эффективных средств, способ­ствующих улучшению качества навыков рисования, является рисование по трафа­ретам, обводка по силуэту и контуру. Начинать рекомендуется с трафаретов для внутренней обводки (так как ребенку легче обводить внутри, чем снаружи) и с самых простых форм (например, круг или квадрат). Практический совет: вы можете приобрести готовые трафареты, но лучше изготовить их самим. Дело в том, что большинство стандартных трафаретов имеют маленькую толщину, и ребенку неудобно их обводить, так как карандаш все время соскальзывает. Поэтому трафареты должны быть достаточно "пухлыми". Хороший выход - вырезать их из куска линолеума.

Использование трафаретов при сни­женном уровне предметно-практических действий не только вселяет в детей уве­ренность, но и стимулирует освоение точных, целенаправленных формообразующих дви­жений в рисовании. По мере овладения навыками обводки по трафарету дети сами стремятся к само­стоятельному рисованию.
Трафареты для детей выручают в ситуациях, когда надо увлечь ребенка каким-то занятием во время ожидания, например, в очереди к врачу. Трафареты легко хранить и брать с собой в дорогу, на прогулку, на развивающие занятия. Вы можете приобрести готовые трафареты по тематикам в магазинах города или на сайте:
http://www.igromagazin.ru/vse-dlya-risovaniya/trafarety/?from=adwords

2 комментария:

  1. У меня трое детей, многие игры я покупаю в магазине, но не всегда могу себе это позволить.
    Объясните, как сделать трафареты из линолеума.

    ОтветитьУдалить
  2. На кусок линолеума наносится рисунок и вырезается канцелярским ножом. При вырезании линолеум лучше положить на плотный картон или несколько газет, чтобы не прорезать стол.

    ОтветитьУдалить