вторник, 15 ноября 2011 г.

УЧИМСЯ ЛЕПИТЬ

Сначала пусть ребёнок самостоятельно познакомится с пластилином.
Малыш осваивает пластичный материал и делает новые "открытия". Он исследует не только свойства, но и сферу возможностей своего воздействия на материал. Оказывается, он может оторвать, отщипнуть, открутить от целого куска небольшой кусочек пластилина, который легко изменяется в результате тех или иных действий. Для этого его нужно смять, или расплющить, или скатать, или вытянуть, или сделать что-нибудь ещё. Можно прижать к другому кусочку, и он не упадёт, будет держаться, он легко размазывается на бумаге или на дощечке. На нём можно что-нибудь нацарапать или нарисовать, а потом загладить, и процарапанный рисунок исчезнет. В экспериментировании ребёнок выступает как своеобразный исследователь, самостоятельно воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления с целью их познания и освоения.
После такого знакомства с пластилином можно «слепить» небольшую сказку.
Посмотрите сначала мультфильм «Колобок» ЗДЕСЬ
Затем предложите малышу уже знакомый материал (пластилин) и ...





направьте его действия словами:
- Давай слепим колобка бегущего по дорожке.
- Возьмем желтый пластилин и разомнем его пальчиками, чтобы он был мягким. Скатаем шарик ладошками, палочкой сделаем глазки и ротик. Колобок готов.


- А как же сделать дорожку, по которой катился колобок?
 - Разомнем коричневый пластилин, чтобы он был мягким, и скатаем между ладошками длинную «колбаску». Разомнем ее пальчиками, чтобы она стала плоской, похожей на дорожку.
Используйте для основы цветной картон. Уложите дорожку и покатайте с ребенком колобка по ней.

Задачу можно усложнить: слепить речку, чтобы колобок смог перейти речку - мостик, грибы, деревья, цветы, лодку с веслами, плывущую по речке (а в ней колобок) и т.д.

Полезные советы 
1. Покупая пластилин важно помнить:
- Он должен легко резаться пластмассовым стеком для лепки;
- Пластилин должен быстро согреваться в руках и становиться мягким;
- Важно чтобы он не крошился, но и не размазывался, не таял;
- Не должен прилипать к поверхности и ладоням во время катания;
- С помощью пластмассового стека пластилин должен без усилия сниматься с любой поверхности, не оставляя пятен; 
- Один кусочек пластилина должен легко лепиться к другому и хорошо держаться впоследствии;
- Легко лепиться к бумаге, картону, дереву;
- Достаточно долго находиться на открытом воздухе, не меняя своих качеств; 
- Легко отмываться с рук теплой водой.
2. Не покупайте сразу много пластилина, купите маленькую коробку и попробуйте, если он не будет соответствовать вышеуказанным требованиям, стоит попробовать приобрести пластилин другого производителя. 
Для лепки из пластилина необходимо приготовить рабочее место. Желательно надеть на ребенка одежду, которую не жалко будет испачкать. Лепить желательно на большом столе, застеленном клеенкой. 
3. Пластилин, конечно же, залепит все: доску, стек, руки и пол под партой. Как же справиться с уборкой? Доску и пол чистят стеком, соскребая с них пластилин. А стек и руки чистят тряпкой: мягкой, хлопчатобумажной, хорошо впитывающей. Пластилин легко входит в такую ткань, очищая руки и пластмассу. Руки надо вытирать особенно тщательно – ладони и отдельно каждый палец. Когда следов пластилина не останется, остатки жира нужно смыть водой с мылом, а через несколько уроков сильно загрязненную тряпку заменить. 
4. Маленьким детям не стоит давать пластилин с фруктовым запахом. Если желтый пластилин пахнет лимоном, оранжевый - апельсином, а красный - клубникой, то малыш будет не лепить, а облизывать его, а это совсем не то, чему мы хотим его научить! 
5. Удалить пластилин из волос поможет любое масло: столовое или косметическое. Голову потом нужно будет помыть, но портить прическу не придется.
6. Вывести пятно с ковролина поможет метиловый спирт (технический, для обезжиривания поверхностей), который продается в магазинах для автолюбителей. Следы пластилина с одежды удаляются с помощью старой зубной щетки. Пострадавшую вещь помещают в морозилку или посыпают сухим льдом, затем отчищают остатки пластилина. Намыливают щетку и втирают раствор, подложив под пятно ткань с обратной стороны вещи. Оставляют раствор на 30 минут, затем смывают, а вещь сушат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий