вторник, 6 декабря 2011 г.

МОНОТИПИЯ И КЛЯКСОГРАФИЯ

Помните, как Буратино расстроил Мальвину тем, что поставил на лист бумаги огромную чернильную кляксу, за что и был отправлен в чулан? Просто Мальвина, наверное, не знала, что существуют такие замечательные способы рисования, как монотипия и кляксография. Это очень интересные и увлекательные техники, которые способствуют формированию умения передавать силуэтное изображение, развивают глазомер и координацию, помогают отрабатывать навыки работы красками.


Для работы разведите немного краски – акварель, гуашь – до жидкого состояния. Запаситесь большим количеством бумаги любого цвета и качества. 

Работа в технике «монотипия». 
Зачерпывайте гуашь разных цветов маленькой пластиковой ложкой и выливайте на бумагу. В результате получатся пятна в произвольном порядке. Затем накройте изображение другим листом и слегка прижмите, снимите верхний лист. Рассмотрите с ребенком оба изображения. Пока они сохнут, определите на что они похоже. Дорисуйте с малышом недостающие детали. Можно согнуть исходный лист пополам, на одну половину капнуть краску, а другой его прикрыть (получится симметричный оттиск). Здесь могут сочетаться два метода — монотипия и кляксография. 

Работа в технике «кляксография». 
Я бы назвала эту необычную технику рисования "Творческим дыханием". Сначала нужно сделать кляксу. Покажите ребенку, как набрать краску на кисточку и капнуть на бумагу, далее можно раздуть кляксу трубочкой для коктейлей или корпусом от шариковой ручки. Раздувать краску можно в нескольких направлениях, даже по кругу! А результат получается непредсказуемый и замечательный! 
Вот только некоторые результаты.

   





Кляксография отлично развивает творчество, фантазию, воображение, а также помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями! Ведь применяя упражнения с произвольно редким и глубоким дыханием, мобилизуются механизмы кровообращения, происходит укрепление дыхательной мускулатуры и увеличение подвижности грудной клетки, что способствует скорейшему выздоровлению. Творческие занятия кляксографией можно сочетать с ингаляцией (вдыхание паров растительных веществ, содержащих ароматические масла). Кляксографию также с успехом применяют психологи на коррекционных занятиях.


3 комментария:

  1. Потрясающе интересная техника. Даже самой захотелось подуть в трубочку. Обязательно попробуем. Мне очень нравится Ваш блог. Столько интересных идей!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за похвалу. Жду Ваших вопросов и комментариев.

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана Харламова13 декабря 2011 г., 12:11

    Большое спасибо Вам за советы. Мы долго сидели с дочкой на больничном. Ваши занятия помогли поднять настроение моему ребенку. Теперь дома целая галерея ее работ. С нетерпением ждем новых советов.

    ОтветитьУдалить