воскресенье, 5 февраля 2012 г.

ПАЛЬЧИКОВЫЙ ТЕАТР


Пальчиковый кукольный театр - это не просто игра, а еще и прекрасное средство для всестороннего развития и воспитания ребенка, интенсивного развития речи, обогащения словаря, развития сенсомоторики, логики, мышления, воображения и творческих способностей.
Мы часто забываем о старых, проверенных временем развивающих играх в угоду новейшим изобретениям в мире игрушек. Но даже самый умный робот, компьютерная приставка или “супермодная” игрушка не подарят вашему ребенку того главного, что может подарить кукольный театр – ощущение волшебства! А если кукольный театр будет изготовлены совместно с ребенком, то это даст ему возможность почувствовать себя настоящим “волшебником” или творцом.
Так подарите детям сказку! Сделайте вместе с ними несколько кукольных театров – творите, играйте, развивайте!
С чего же начать?

Итак… Выбираем сказку.
В зависимости от возраста ребенка и его предпочтений выбираем сказку. Легко играются сказки: “Колобок”, “Репка”, “Заюшкина избушка”, “Теремок”“Петушок – золотой гребешок”“Три поросенка”, “Три медведя”, и другие.
Читаем сказку.
Это особенно важно для маленьких ребятишек. Сказку нужно прочитать медленно, с выражением озвучивая каждого героя. Можно изменять высоту голоса, подражая каждому из персонажей. Рассмотрите с малышом героев на картинках, обсудите, какие они (какого цвета; большие или маленькие; гладкие, пушистые или колючие и т.д.), а так же поговорите об их характерах (добрый герой или злой; веселый или грустный; хитрый или наивный; умный или глупый и т.д.). Обязательно ответьте на вопросы ребенка.
Делаем персонажей.
Выберите для себя и детей приемлемый вид пальчикового кукольного театра.
При этом руководствуйтесь: своим опытом, а также умениями и возможностями ребят; наличием материала из которого вы будете его изготавливать.
Материалы могут быть разнообразны (цветная бумага и картон, картинки, коробочки, ткани, пряжа, бросовый материал и т.д.).

Пальчиковый театр головок из двух частей
Этот вид пальчикового театра очень прост в изготовлении. Вам понадобится ножницы, клей, степлер, трафареты животных, цветной картон или бархатная бумага, так же можно использовать кусочки кожи, дерматина, клеенки, самоклеящейся бумаги.
На том материале, который вы выбрали, с обратной стороны по трафарету обводятся и две симметричные формы головки.
Головки вырезаются, склеиваются по контуру тыльными сторонами или сшиваются, а можно соединить степлером, дополняются аппликацией (ушки, глаза, нос, мордочка, клюв и т.д.) или дорисовываются фломастерами.
В центре головки должно остаться не заклеенное пространство, достаточное для того, чтобы в него входил палец.


Пальчиковый театр головок из пин-понга
Для изготовления этого кукольного театра вам понадобятся шарики для пин-понга. Прорезаем в нем дырочку для пальца, выравниваем края. Для удобства при одевании на палец из картона можно сделать трубочку и вставить в отверстие. А можно использовать перчатку, тогда острые края шарика не будут доставлять беспокойства малышу.

Попробуйте наклонить палец - он ожил, и ожила головка вашей куклы. Но кто, же эта кукла – решать вам и вашему ребенку. Она может быть сказочным персонажем, игрушкой, животным, человеком.
Указательный палец и ладони руки станут тельцем куклы, а большой и средний пальцы - её руками. Осталось нарисовать, раскрасить или наклеить личико. Облик куклы, её выражение лица зависят от вашего умения и настроения. Включите ваше воображение и творите.
Двигаться, произносить фразы кукла будет с вашей помощью, подчиняясь игровой, реальной или воображаемой ситуации. С куклой можно поиграть в прятки, скрасить время в поездке, в ожидании кого-либо. Она поможет увидеть необычное, интересное в доме и на прогулке. С ней малышу будет не грустно одному, когда он болен. Кукла вместе с вами может читать сказки, водя носом по раскрытой книге, и перелистывать страницы. Такая кукла может даже на время стать “другом”, с которой можно поговорит, доверить свои тайны и секреты.


2 комментария:

  1. Прочитала статью и вспомнила, как с дочкой делала наручный театр из ее старых носочков. Тогда , в 90-е годы, очень трудно было с игрушками. Сейчас, конечно, изобилие. Но все равно , игрушка ,сделанная своими руками, конечно запомнится малышу надолго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и пользы со стороны развития ребенка будет больше. Согласны, Елена?

      Удалить