четверг, 29 декабря 2011 г.

НАКАНУНЕ НОВОГО ГОДА


Рисование – занятие для детей круглогодичное. Новый год не исключение – рисуем мы накануне праздника даже охотнее, чем в обычные дни. Ведь у каждого сезона своя тематика. Летом хочется рисовать цветы, птиц и бабочек, осенью – жёлтые и красные листья, а зимой… Ну конечно же, зимой хочется нарисовать новогодний праздник! И просто зимние забавы: снег, санки, лыжи…


Ну ладно, снег – не у всех, В Краснодаре снега можно и не увидеть за всю зиму. 
Но праздник-то – у всех! 
И когда приближается Новый год – рисуем всё, что связано с праздником. 
Можно нарисовать Новый год по-разному: нарисовать новогодний маскарад, новогоднюю ёлку, Деда Мороза со Снегурочкой… 

 

А на чём рисовать новогодние картинки? Не только на бумаге.
В Новый год мы особенно охотно рисуем на оконных стёклах – такая уж установилась традиция. Прекрасная, весёлая, праздничная традиция! 
Итак, что мы будем рисовать с детьми на новогодний праздник? 
Пусть вам подскажет сам ребенок: у детей с фантазией обычно полный порядок. Ваше дело – помогать и направлять. И ещё – следить, чтобы дети выбрали подходящие материалы для рисования. Чтобы ваш малыш не вздумал нарисовать Новый год на окнах, например, масляными красками или лаком для ногтей. Ох и намучаетесь вы, когда праздник закончится – как бы стёкла не пришлось менять… 
Нет, рисовать новогодние картинки надо легко смываемыми красками: гуашью, акварелью (или их смесью), специальными красками для рисования на стекле или даже зубной пастой! Почему бы нет? – чтобы нарисовать новогодний пейзаж, паста очень даже подойдёт: ведь белый цвет в зимнем пейзаже должен быть основным. 
А чтобы нарисовать другие детали новогодней картины, пасту можно подкрасить гуашью. Конечно, покупайте для этой цели самую дешёвую зубную пасту: художественные свойства этой «краски» от цены не зависят. А какими инструментами нарисовать Новый год? Это тоже предоставьте выбирать детям. Одни предпочтут кисти, другие – поролоновую губку. Можно использовать и то, и другое. 
Если вы решили вырезать бумажные снежинки, делайте это аккуратно, сохраняя бумажные листы, из которых вы их вырезаете – пойдут в дело и сами снежинки, и отверстия: их можно использовать как трафареты. Кстати, детям обычно очень нравится наносить рисунки на стекло с помощью трафаретов (тут как раз пригодится губка). При этом совсем не обязательно умение рисовать, главное – аккуратность и старательность. А какие ещё можно нарисовать новогодние атрибуты? 
Да какие угодно! Наберите на кисть тёмно-коричневой гуаши и проведите от боковой рамы несколько разветвленных линий. А теперь возьмите старую зубную щётку, макайте её в зелёную гуашь и рисуйте хвою! Вот как быстро и умело вы нарисовали ветку новогодней ёлки! А теперь давайте украсим её. Пусть гуашь просохнет, а мы за это время вырежем круглые отверстия разного диаметра – с их помощью мы будем рисовать разноцветные новогодние шары. Не забудьте нарисовать на каждом шарике светлый блик – ваша новогодняя картинка сразу станет выразительнее. 
Можно вместо одной еловой лапы нарисовать таким же образом целую новогоднюю ёлку на всё окно или, даже, деда Мороза со Снегурочкой, лесными зверушками, Дракошей – символом года! И не огорчайтесь, если детские рисунки покажутся вам неумелыми. Это не главное. И перепачканные ладошки – не главное. Главное – радость, которую дети получат от творчества и от предвкушения праздника!
С наступающим Новым годом! Желаю всем здоровья, счастья, новых творческих достижений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий